Grenier Bio D’ici

Le pain bio d’ici, on s’en régale, on s’y retrouve !

Grenier Bio D’ici Loire Atlantique Vendée, qu’est-ce que c’est ?

C’est le regroupement, sous l’impulsion des Groupements des agriculteurs biologiques de Loire-Atlantique et de Vendée et avec le soutien des collectivités (Région Pays de la Loire, Conseil départemental de la Loire-Atlantique), d’un collectif de producteurs bio, d’un minotier indépendant et de boulangers engagés ensemble pour offrir une farine et un pain bio 100% de production locale aux consommateurs ligériens !

C’est : l’authenticité garantie, le respect du cycle de la nature, l’engagement pour un monde meilleur plus respectueux des équilibres naturels autour d’un projet commun qui rassemble des acteurs locaux pour préserver l’avenir de la filière céréales bio auprès des producteurs des Pays de la Loire, ainsi que la place de la farine bio locale dans l’offre d’un minotier indépendant de Loire-Atlantique.

C’est : l’appartenance à un terroir, un lieu de production localisé avec son caractère en Pays de la Loire

C’est : un prix équitable et une juste répartition de la valeur… qui soulignent la chaîne de solidarité entre des acteurs connus et reconnus : producteurs bio, minotiers, boulangers engagés dans un objectif commun pour répondre aux attentes des consommateurs attentifs à la qualité, à la saveur et à l’origine du pain bio qu’ils consomment.

Les engagements pris par les agriculteurs signataires de la charte « Blé Farine Pain Bio de l’Estuaire » sont la garantie d’une farine de céréales bio 100 % locale.

 

Notre histoire

  • Juillet 2010

    1ère rencontre entre le GAB 44
    et la minoterie Giraudineau.

  • 22 septembre2011

    1ère réunion de producteurs pour
    envisager la filière bio locale.

  • 2012

    Enquête réalisée auprès des boulangers sur
    l'intérêt d'une  filière locale du blé au pain.

  • 2012 2013

    Nombreux échanges entre producteurs et minotier
    pour définir les contours de la filière.

  • Septembre 2014

    Création de l'association « Blé, Farine, Pain bio de l'estuaire ».

  • Novembre 2014

    Lancement officiel de la filière.

  • Mars 2017

    Dépôt de la marque « Grenier Bio D’ici».

Nos valeurs

  • Des producteurs bio pour une farine d'origine 100 % locale !

    Une farine bio produite en Loire-Atlantique à partir de céréales issues des Pays de la Loire, cultivées dans les règles de l'agriculture biologique, respectueuse de l'environnement et qui participe à l'amélioration de la qualité des sols de notre belle région.

    Moulin
  • Un engagement collectif pour soutenir la filière bio

    Un projet commun pour préserver l’avenir de la filière céréales bio. Le meunier valorise ces céréales, pour que les boulangers, les restaurateurs et vous consommateurs vous puissiez retrouver le plaisir de consommer des produits locaux.

  • Une qualité garantie à un prix juste !

    Une juste répartition des valeurs qui souligne la chaîne de solidarité des acteurs de cette charte. Des agriculteurs, un minotier et des boulangers de Loire, Vendée, Maine (ou des Pays de la Loire), engagés dans un objectif commun de traçabilité et de qualité.

Les agriculteurs bio

  • Des agriculteurs bio ligériens et vendéens pour une farine d’origine 100 % locale !

    C’est toute une filière qui se mobilise chaque jour pour un monde meilleur, plus respectueux des équilibres naturels, qui croit en une réelle appartenance à un terroir en choisissant un mode de culture qui participe à l’amélioration de la qualité des sols et de l’environnement (eau, air, biodiversité) de notre région.

    En 2010, le réseau des agriculteurs biologiques des Pays de la Loire (Coordination agrobiologique des Pays de la Loire) a réalisé une enquête auprès des acteurs de la filière céréales implantés dans notre région. Cette étude a mis en évidence, entre autres, un fort déficit de production en blé panifiable bio.

    Agriculteur grenier bio
  • Les objectifs de Grenier Bio D'ici

    Grenier Bio D'ici a pour objectifs :
    - La relocalisation d’une part de la production de blé panifiable,
    - La mise en place d’une filière pain bio locale,
    - L’approvisionnement de la restauration collective en pain bio local.


    Ce projet est soutenu par le Conseil régional des Pays de la Loire.

    Blé grenier bio

Le minotier

  • Un minotier indépendant

    La minoterie indépendante Giraudineau a été fondée en 1959 par Daniel Giraudineau après l’acquisition du moulin de Pont-James pour fonder sa propre minoterie. En 1989, son fils Christophe reprend l’entreprise familiale qu’il a cédée à son propre fils François en 2014.

    Après s’être engagée pour l’agriculture biologique en 1973, la Minoterie Giraudineau a décidé en 1995, pour assurer une qualité sans reproche de la farine biologique, de construire un nouveau moulin accolé au premier, qui permet de totalement séparer la fabrication de farine conventionnelle et de farine biologique, évitant ainsi tout croisement de produits.

    En 2008, la capacité de stockage du moulin a été triplée dans un projet de collecte de céréales locales plus important, permettant ainsi de réaliser des lots de céréales homogènes et d'optimiser la qualité des farines.

  • Un moulin familial

    La minoterie Giraudineau, située à proximité de Nantes, vous offre une équipe performante issue de l'école de meunerie et du monde de la boulangerie, capable de répondre aux attentes des boulangers. Ses clients profitent de ses conseils et de la modernité des équipements.

    La minoterie Giraudineau travaille exclusivement avec des artisans boulangers et les artisans des métiers de bouche de Vendée, de Loire Atlantique et du Maine-et-Loire.

    La minoterie Giraudineau a fédéré les boulangers, les artisans des métiers de bouche et les magasins sensibles à cette démarche locale. Retrouvez-les grâce au fanion « Je m’engage avec Grenier Bio D'ici » et sur la carte.